ИНФОРМАЦИЯ о деятельности МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» (на заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска)

1. За период фактического функционирования муниципального бюджетного учреждения «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» (далее по тексту - Центр) с 01.08.2008 осуществлялась следующая деятельность по состоянию на 26.02.2009:

1.1 - обеспечение безопасности граждан на территории города: - путем отлова и изъятия животных. За этот период было отловлено и изъято по обращениям граждан и юридических лиц 2018 животных, в том числе:

- отловлено -1295 ед.

- изъято у граждан и юридических лиц 723-ед

На отлове и изъятии работает 4 бригады по 3 специалиста, каждая из которых обеспечена автомобилем «Газель» и необходимым для отлова оборудованием. Готовится к запуску до 01.06.2009 ещё одна бригада;

1.2- приём животных в приют Центра, в том числе:

- поступило в приют Центра - 442

- возвращено хозяевам - 12

- передано другим лицам - 237, в том числе юридическим лицам - 75;

- числится в приюте - 71

- убыло из приюта - 47, в том числе 37 - подброшенные и переданные гражданами нежизнеспособные щенки в возрасте до 2 месяцев, 9 - переданные гражданами агрессивные собаки.

1.3 - информирование граждан и юридических лиц по вопросам
деятельности Центра и содержанию домашних животных. , За

период с 01.08.2008 было принято:

2948 обращения, в том числе:

- граждан -2369,

- юридических лиц 573,

- из всех обращений:

2246 - заявки на отлов и изъятие,

248 - консультационные, обращений. По всем обращениям осуществлено соответствующее реагирование.

Задачами МБУ «НЦПДЖ» являются не только сам отлов безнадзорных животных, но и его усовершенствование, с применением новых приспособлений для эффективного и более гуманного метода отлова и транспортировки, а также проведение комплексных разъяснительных и предупредительных мероприятий по предотвращению появления таких животных на улицах города, создающих прямую угрозу для жизни и здоровья населения. Посредством встреч с гражданами на местах отлова и изъятия, с представителями средств массовой информации, общественных организаций, проведением «Дня открытых дверей» до граждан доводятся требования Положения «О порядке содержания собак и кошек в г. Новосибирске», утвержденные решением городского Совета от 30.06.2006 года № 303.

2. В целях формирования общественного мнения о работе Центра и информирования населения даются интервью в средства массовой информации, а также проводятся различные мероприятия и взаимодействие с общественными организацями:

Дата проведения - Тематика

12.09.2008
Открытый урок на тему: «Порядок выгула собак и нахождения лиц с собаками на улицах и других общественных местах»

18.10.2008
Проведена встреча со школьниками Советского района на территории МБУ «НЦПДЖ». Участвовали журналисты 49 канала общественного телевидения

19.10.2008
День открытых дверей

09.11.2008
День открытых дверей при участии программы «Вести-Новосибирск»

11.11.2008
Интервью корреспонденту газеты «Азбука жизни» на тему: «Организация работы Центра по проблемам домашних животных»

12.11.2008
Обращение Клебче Г.И. РОО «Право животных на жизнь» на тему: «Возможность использования служебных вольеров НЦПДЖ для размещения животных данной организации»

13.11.2008
Встреча с представителями координационного центра по защите животных г. Новосибирска по вопросу совместному сотрудничеству.

14.11.2008
По заявлению Клебче ГГИ. РОО «Право животных на жизнь» были увезены с пункта стерилизации и размещены в НЦПДЖ 3 собаки

19.11.2008
День открытых дверей

06.12.2008
День открытых дверей

17.02.2009 19.02.2009
День посещения Советского филиала представителями общественных организаций.

В целях расширения информированности населения на форуме сайта academ.org «Животные» создан подфорум «Центр по проблемам домашних животных», на котором обсуждаются следующие темы:

3. Приобретены жетоны для регистрации собак. Проводится выдача жетонов на каждую собаку при передаче животных гражданам и юрлицам.

Прорабатывается вопрос с внедрением чипирования, однако стоимость этого способа регистрации значительна и он пока рассматривается, как дополнительная услуга за счёт владельцев животных.

В месте с этим у Центра есть проблема, суть которой состоит в следующем:

Количество животных на территории и изымаемых с территории и у граждан животных растёт. Бригады по изъятию работают практически без выходных. Без принятия кардинальных мер по повышению ответственности граждан за учёт, а также бесконтрольный расплод и выбрасывание животных решить проблему сокращения бродячих животных путём отлова и стерилизации не удастся. Опыт Москвы, Санкт-Петербурга, и других городов России и зарубежья, обладающих значительно большими, чем Новосибирск финансовыми возможностями, по сокращению числа бездомных животных путём только стерилизации показывает, что это тупиковый путь.

Стерилизация животных, по нашему мнению, как метод контроля и прекращения расплода, должна быть обязанностью владельцев собак, а не органов местного самоуправления.

Собака происходят от хищника, и в силу происхождения, в некоторых случаях является опасным для человека объектом, однако регистрация её, как опасного объекта не является обязанностью владельца.

Поэтому считаем, что необходимо в местное законодательство и нормативно-правовые акты ввести положения, которые:

- обязывают владельцев собак регистрировать своих животных в уполномоченных на то органах или организациях;

- позволяют привлекать владельцев собак к административной ответственности за:

- не постановку на учёт своей собаки;

- бесконтрольное размножение животных;

- выбрасывание животных.

Директор МБУ «НЦПДЖ»

А. Ю. Каркавин