газета
Мир новостей
от 04.01.2005
Светлана Ильинская, Евгений Ильинский


      Городские власти нам заявляют, что в Москве с 2001 года проводится программа гуманного сокращения численности бездомных животных. Поэтому деньги налогоплательщиков идут на стерилизацию кошек и собак с возвращением животных обратно на улицу.
      Последняя широко разрекламированная акция "массовой стерилизации" бездомных животных в Москве осенью 2004 года, по нашим данным, принесла городу меньше сотни стерилизованных бездомных собак.
      Еще меньшими темпами велась стерилизация бездомных собак в течении последних двух лет, а другими способами их численность никто не регулировал. Отсюда ясно, почему на наших улицах такое дикое количество собачьих стай. Кошки же практически никогда и не были охвачены указанной программой стерилизации.
      Сегодня мы узнаем о многом из того, что стало неотъемлемой частью упомянутой программы и, следовательно, что оплачивается на наши с вами деньги.
      Результаты учета редких видов животных, проведенного в ноябре 2004 года авторским коллективом Красной книги Москвы, в котором был исследован ряд природных комплексов, в том числе "Тушинская чаша" и "Серебряный бор", показали следующее: "В тех местах на территории Москвы, где ещё 2-3 года назад водились зайцы-русаки и зайцы-беляки, горностаи, норки, ласки и многие другие представители Красной книги Москвы - сегодня эти животные практически полностью истреблены многочисленными стаями бездомных собак. Кроме собак, на этих территориях не выявлено никаких наземных видов животных, не считая мелких грызунов. Эта участь постигла практически все территории природных комплексов Москвы, которые ранее считались островками природы в городе и еще сохраняли биоценозы естественной природной экосистемы ..." (из сообщения гл. ред. Красной книги Москвы, зав. лаб. ВНИИ Охраны природы, Бориса Самойлова).
      (Комментарий ред. сайта: информация об интенсивном истреблении бездомными собаками диких животных также содержится в официальных отзывах от организаций и в российских и зарубежных опубликованных работах)
      Таким образом, дикие животные, которые являются предметом гордости для столиц многих европейских государств, по вине бездомных собак потеряны для Москвы. Этот результат - прямое следствие указанной политики московских властей, узаконивших и сделавших нормой постоянное пребывание бездомных собак на территории города. Такая политика "собачьего беспредела" идет вразрез с принципами защиты животных и охраны природы.
      Куда смотрят федеральные власти? Ведь истребление диких животных, входящих в Красные книги субъектов Федерации - это прямое нарушение Законов РФ "О животном мире" (статья 24) и "Об охране окружающей среды" (статьи 3, 50, 60).
      Но собаки крайне опасны и для людей. За последние несколько лет сильно возросло число покусов бездомными собаками и увеличилась тяжесть этих покусов, так как нападают они теперь чаще стаями. Только в Москве официально зарегистрированы 2 случая гибели людей по вине бездомных собак: в апреле 2001 года загрызли сторожа строительной фирмы, а в январе 2004 года погибла работница мусоропрессовочной станции. По нашим данным, по этой же причине в Москве погибла ещё одна женщина, в 1999 году. Налицо нарушение Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", где в статье 2 предусматривается приоритет профилактических мер для охраны здоровья населения. В связи с этим Госсанэпиднадзор РФ уже не раз выступал за пересмотр политики Москвы в области работы с бездомными животными.
      Гуманность властей почему-то только к одним собакам обернулась трагедией для всех остальных животных. Так, в Москве на грани жизни и смерти из-за бездомных собак сегодня находятся бездомные кошки, которые, казалось бы, должны быть защищены в проводимой правительством программе не хуже бездомных собак, так как, согласно соответствующему постановлению Правительства Москвы, и те и другие "охраняются органами государственной власти" и "регулирование их численности должно учитывать социально-нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними". Но на деле бездомные кошки "регулируются", погибая в страшных муках, - их буквально истребляют оккупировавшие Москву собаки. Причем в отличие, например, от бойцовых собак - стаффордов и пит-булей, которые, как правило, быстро душат жертву, стаи дворняг очень редко убивают кошек сразу, так сказать без мучений. Сначала собаки растягивают пойманную кошку, вырывая её друг у друга, при этом раздавливая и разрывая все внутренности. Потеряв интерес к уже неспособной сопротивляться жертве, они оставляют еще живую кошку, которая потом умирает порой несколько часов.
      Когда наша организация стала открыто выступать за смену политики свободного обитания бездомных собак (в т.ч. стерилизованных), городские власти нам заявили, дескать: "Что Вы ещё от нас хотите? Это самая гуманная политика в мире - у нас запрещено даже усыплять животных. А то, что бездомные собаки рвут бездомных кошек, - это нормально, это их биологическая сущность и, значит, такова их судьба."
      Несмотря на декларированное стремление "учитывать социально-нравственные аспекты", тем не менее одной из составных частей (и крайне негативным последствием) этой политики является приучение граждан, в том числе детей, к сценам жестокости между животными, и воспитание в людях пренебрежительного отношения к более слабым и требующем помощи существам. Апофеозом этого воспитания становится убеждение детей, что не нравственность человека, а его та самая биологическая сущность определяет смысл его жизни. Так на примере наблюдения сцен разрывания кошек собаками у детей формируется принцип "всегда прав тот, кто сильнее", и уже вполне нормальным для них становится натравливание одних животных на других. Мы были свидетелями того, как при очередном нападении, когда кошка, спасаясь от бездомной собаки, чудом успела запрыгнуть на дерево, рядом стояли два подростка 10-12 лет и один демонстративно сказал: "Ну, ничего, собачка, мы тебе другую кошку найдем...". И это была не шутка. Те же дети потом нам рассказали, как их любимый бездомный Рекс на их глазах рвал котят. Мы считаем, что Департаменту образования нужно очень серьезно задуматься на предмет того, не противоречит ли целям воспитания детей указанная практика и не приведет ли это в будущем к появлению жестоких безнравственных людей, у которых отсутствует сострадание к слабым.
      Однако, уже сейчас появилось немало взрослых людей, называющих себя "опекунами", которые кормят стаи бездомных собак и также благополучно придерживаются вышеуказанной точки зрения о том, что следует смириться с биологической сущностью нашей реальности. Когда таким людям говоришь, что прикармливаемые ими возле подъезда псы регулярно рвут кошек, они заявляют: "Ну и что, все собаки рвут кошек, и мои рвут". Наверное, для таких людей важен сам процесс общения с конкретными животными, и они испытывают от этого радость подобно посетителям зоопарка, которые, несмотря на запретительные таблички, кормят животных. По разным причинам они не могут держать собаку дома, а на общественной территории - пожалуйста. Здесь можно даже не спрашивая ни у кого разрешения построить будку. Вот только держать возле этих будок собак на цепи, как это принято в цивилизованном обществе, никто не собирается. Свой "собственнический" интерес для этих опекунов важнее, чем интересы защиты животных. Однако, во всех спорах и для всех недовольных они ловко прикрываются личиной зоозащиты - якобы они чуть ли не святые, так как спасают несчастных бездомных животных. Хотя истинные зоозащитники спасают животных не тем, что кормят дворняг, большинство из которых прекрасно себя чувствуют на улицах (особенно в стаях), а тем, что подбирают к себе в дом животных, обречённых на гибель. А это в первую очередь кошки - потому что сейчас для них в Москве наступил настоящий экоцид. И живут они сегодня на улицах в лучшем случае несколько месяцев при биологическом сроке 20 с лишним лет (кстати, у кошек он больше, чем у собак). В результате люди набирают их в квартиру по нескольку десятков, тратят на них все свои деньги, из-за этого часто теряют здоровье, семью, доходную работу, неизбежно вступают в конфликт с соседями, родственниками. И именно в их поддержку летом 2004 года мы обращались в ООН с манифестом.
      В нашем последнем обращении к Президенту РФ, где была обоснована необходимость принятия в России мер по решению проблемы бездомных животных, мы писали, что настоящая опека бездомных кошек и собак должна быть платной, финансируемой из бюджета за счёт налогообложения владельцев животных, и выполняться на договорной основе с соблюдением жестких правил. И связана она должна быть исключительно с домашним содержанием животных.
      Сегодня стало ясно, что не только опека бездомных собак на улице, но и уличная опека бездомных кошек отнюдь не является защитой животных, так как опекуны кошек неспособны защитить их от собак.
      Решение проблемы бездомных животных требует проведения целого комплекса мер, включающих принятие экономических механизмов, ограничивающих разведение и выравнивающих спрос и предложение на кошек и собак - это основа их благополучия. Однако, сейчас проблему вообще никак не решают, а людей приучают просто её не замечать - ведь на бумаге бездомные кошки и собаки уже начиная с 2001 года "успешно" являются "неотъемлемой частью городской экологической среды" и поддерживают в Москве "биологическое равновесие" (в результате которого, например, в национальном парке "Лосиный остров" бездомными собаками теперь уничтожена вся популяция пятнистых оленей!).
      Пока что указанная зоогубительная политика принята в виде постановлений Правительства Москвы. Однако, эта политика внедрена и в Закон Москвы "О содержании домашних животных в городе Москве", принятого Мосгордумой в первом чтении. Разработчик этого Закона (он же и автор концепции поддержания биологического равновесия бездомными животными) Департамент ЖКХиБ обещает вынести Закон на второе чтение в январе 2005 года. Если такая политика будет утверждена в окончательном варианте Закона, то тем самым будет вбит последний гвоздь в крышку гроба московской зоозащиты.
      P.S. Подробное обоснование самого оптимального и гуманного решения проблемы бездомных животных дано на нашем сайте AnimalsProtectionTribune.ru

Источник