газета
МОСКОВСКАЯ ПРАВДА
от 12.05.2006
Евгений Ильинский


      Четыре года назад радикальные "зоозащитные" круги добились принятия в Москве городской программы "гуманного сокращения численности бездомных животных". Бесхозных собак стали стерилизовать и выпускать обратно на улицу. В результате сегодня собачьи стаи обосновались в столице повсюду, включая территории медицинского, детского, транспортного и природоохранного назначения.
      Только по официальным данным безнадзорные собаки в Москве ежедневно кусают примерно 40 человек. В этом году на территории двух округов Москвы (ЮЗАО и СЗАО) зафиксировано бешенство. Сотни писем с просьбами об отлове собак поступают в Управы и ДЕЗы Москвы ежемесячно, но эти просьбы не выполняются, так как с момента принятия постановления о стерилизации изъятие с улиц даже агрессивных бездомных собак признается незаконным, если на территории административного округа нет приюта. Но если приют в каком-то округе и имеется, то наличие свободных мест в нём никто не гарантирует. Однако существует принцип приоритета профилактических мер в области охраны здоровья граждан, предусмотренный статьей 2 Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан". Очевидно, что в отношении покусов бездомными собаками такой профилактической мерой может служить их отлов до того, как они покусали, а не после.
      В заявлениях ответственных сотрудников городских служб по работе с бездомными животными содержатся инструкции по выживанию людей в присутствии бездомных собак. В частности, в них говорится, что "рядом с уличной стаей опасно кричать, махать руками, делать резкие движения, бежать или кататься на велосипеде, а также носить мясные продукты." Также отмечено, что необходимо "обходить бездомную собаку, которая спит или кормит щенков, не смотреть рычащей собаке в глаза и не показывать ей спину." Кроме того, дано указание "не проходить со своей собакой мимо станций метро, продуктовых складов, магазинов, чтобы не будоражить обитающие там стаи." И наконец, предписано при нападении бездомной собаки "встать боком, выставить согнутую в локте руку, по возможности медленно пятиться назад", а в случае нападения стаи - "залезть на дерево или забор."
      Судя по приведённым инструкциям, некоторые территории нашей столицы, по моему мнению, вполне можно отнести к зонам "общественного бедствия". Именно такое определение дано подобным ситуациям в учебном пособии "Экологическое право в вопросах и ответах" Института государства и права РАН (Изд-во: М. Проспект, 2001). У нас есть письма от молодых мам, которые из-за собак не могут гулять с детьми, от беременной женщины, на которую напала громадная стая. В одном из коллективных писем, пришедших в нашу организацию говорится: "Нас не могут обслуживать участковый врач, почтальон, дворник, т.к. тоже неоднократно перекусаны …". Вот цитата из другого письма: "Стая бродячих псов чуть не загрызла мою мать, выходившую из церкви к проезжей части, для дальнейшей посадки в автобус". Всё это позволяет высказать предположение, что присутствие на улицах бесхозных собак привело к изменению хозяйственно-правового статуса некоторых территорий города, которые теперь уже не реализуют право граждан на свободное передвижение и доступ к занятиям, не удовлетворяют требованиям охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и охране труда, и т.д.
      Такое позорящее столицу обращение с жителями города, на мой взгляд, нарушает не только Конституцию РФ, но и Закон Москвы "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры г. Москвы". Этот Закон принят в 2001 году в реализацию международных соглашений и защищает свободу передвижения всех маломобильных лиц: пожилых, родителей с маленькими детьми, и конечно инвалидов. Помимо этого имеются признаки нарушения законодательства в области охраны труда, в том числе Конвенции Международной Организации Труда № 155, подписанной Россией, о безопасности и гигиене труда и производственной среде. Ведь за последние пять лет, по сообщениям СМИ, в результате нападения бездомных собак в Москве два человека (сторожа) погибли на рабочем месте и одна женщина погибла, не успев дойти всего несколько метров до порога предприятия, на котором работала.
      Главный тезис радикальных защитников свободы собак - не отлавливать бездомных собак и оставлять их всех на улицах, продолжая "гуманную" программу стерилизации. Однако, говорить о гуманности программы к животным, по моему мнению, абсурдно! Нередко в борьбе за территорию одна собачья стая уничтожает другую, да и внутри любой стаи иерархия строится на постоянных кровавых разборках, в которых погибают слабые. Таким образом, я считаю, фактически узакониваются собачьи бои (кстати, запрещенные статьей 245 УК РФ)! Другие же, более незащищённые виды животных, в этих искусственно созданных условиях "естественного отбора" попросту стравливаются доминирующему хищнику - бездомным собакам, которые не только уничтожили почти всех бездомных кошек в некоторых районах Москвы, но и истребили часть наземной фауны в природоохранных зонах города. Во всём мире учёные - биологи и охотоведы давно признали одичавших собак истребителями дикой фауны номер один. 15 видов из истребляемых собаками в столице животных занесены в Красную книгу Москвы. А ведь в соответствии с принятым в 2005 году Законом Москвы "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве" такие территории, как экологические и природно-исторические парки, природные заказники и заповедные участки, памятники природы будут занимать до 40% площади некоторых административных округов Москвы. И одной из главных функций всех этих уголков природы значится сохранение и восстановление биологического разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных. Однако, в условиях свободного обитания собак весьма проблематично говорить о сохранении, а тем более о восстановлении биоразнообразия, и значит о реализации федерального законодательства и международных соглашений, подписанных Россией. В итоге, средства выделенные Правительством Москвы на охрану редких и исчезающих видов животных, окажутся выброшенными на ветер, пополнив издержки провального внедрения городской программы стерилизации бездомных животных, составившие за 4 года 175,9 млн. руб., и это не считая рублевого эквивалента вреда, нанесенного государству указанной программой. Как сообщает ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве": "По городу Москве за 2005 год экономический ущерб от укусов людей животными, без учета стоимости антирабических препаратов, составил 79 млн. 164 тыс. рублей". Однако, несмотря на то, что по моему мнению, программа не отвечает главной цели своего применения - "гуманно сокращать численность бездомных животных", на нее в бюджете Москвы на 2006 год выделено 76 млн. руб.
      Я считаю, что московская программа стерилизации также противоречит экологическим стандартам работы с животными, которые интегрированы в экономико-правовую систему стран Европейского Сообщества. Подписанное в 1997 году соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС диктует необходимость сближения нормативов и стандартов в области обеспечения экологической безопасности граждан, в том числе в контексте отсутствия на улицах бездомных собак. Организации, которые считаются лидерами мирового зоозащитного движения, никогда не выступали за то, чтобы оставлять бездомных собак на улицах, так как защита людей от животных - неотъемлемая часть Европейской зоозащитной доктрины. И уж тем более для стран ЕС чужды попытки наших столичных управленцев проводить через государственный бюджет программы бесхозного обитания собак, являющиеся по сути программами нарушения правил их содержания. Во всех развитых странах собак, обнаруженных в городе без хозяина, отлавливают в обязательном порядке и помещают в государственные приюты, которые обязаны вести прием животных без всяких ограничений. Животных, которым за время передержки в приюте не удается найти хозяина, безболезненно усыпляют. Если этого не делать, любой приют моментально переполнится, вследствие чего работа по приему новых животных будет парализована, и они опять начнут попадать на улицу. Так делают в тех странах, где законодательство по защите животных может служить эталоном гуманности. А это вся Западная Европа, США, Канада, Австралия, Япония... Стерилизуют же там вовсе не бездомных, а хозяйских собак и кошек, чтобы не допускать их переизбытка, в результате которого и появляются бездомные животные. И эта стерилизация проводится не за государственный счёт, а за счёт самих владельцев животных, у которых появляется стимул стерилизовать своих любимцев, так как за это они получают от государства снижение налога на содержание животных и другие льготы.

Источник